April 24, 2014

B Blog's I A.M a Blogger

Hello everyone!
Kalo di post sebelumnya aku ada membagikan tips memulai beauty blog (baca disini), sekarang aku pengen sharing sedikit 'sejarah' awal mulanya aku membuat beauty blog ini. hehe.. :D Kalo kalian penasaran, keep reading ya girls! :)


KENAPA AKU MEMBUAT BLOG?
Dari sejak kuliah dulu aku emang suka menulis blog tapi topiknya lebih banyak tentang curhat pribadi/kehidupan sehari-hari dan hal2 yg aku sukai jadi lebih kayak diary gitu. Tapi lama-kelamaan aku bosan coz isinya cuma curhat2 mlulu. :P 

Aku mulai bikin blog lagi pada januari 2013 dan bertahan hingga saat ini. Sejak mengenal dunia beauty aku jadi lebih semangat dan rajin nge-blog. Alasannya karena aku suka makeup dan aku ingin bisa menginspirasi reader aku melalui tulisan2 yg aku buat di blog ini yg berhubungan dengan beauty. :)

BAGAIMANA AKU MEMILIH NAMA DAN TEMA BLOG KU?
Bagi yg udah follow blog ini sejak pertama kali pasti tau nama pertama blog ini yaitu Carita de Angel. Pertama kali bikin blog ini emang sempet bingung pilih nama yg pas, akhirnya aku pilih nama Carita de Angel yg berasal dari nama telenovela favoritku pas masih kecil. :D Tapi nama itu cuma bertahan sekitar 2 bulan gitu dan akhirnya aku memutuskan untuk pake nama ku sendiri sebagai nama blog ini.

Nama asliku sebenernya Gloria Victory (suerr... lol) dan biasa dipanggil glo, glor, glory, gloria, ria, dll. :P Aku pake nama Glory krena lebih singkat dan Chen () adalah margaku dalam bahasa Mandarin. Aku lebih memilih menggunakan Chen (atau dalam hokkien : "Tan") agar bisa slalu mengingat alm. engkongku (Tan Sian Gwan). Jadilah nama blog ku hingga saat ini yaitu glorychen.blogspot.com. :) 

Tema blog ini udah jelas berhubungan dengan beauty, makeup, dan skincare. Sebenernya pas awal bikin blog ini aku ga pernah menyangka bakal menulis tentang beauty hingga saat ini. Aku mulai menulis tentang beauty sejak join komunitas beauty yg udah populer banget di Indonesia yaitu Indonesian Beauty Blogger. Lewat komunitas ini aku mulai belajar yg namanya 'dandan', mengenal produk2 makeup, skincare, dll. Dan dengan nge-blog, aku dipacu untuk belajar tentang makeup lbih banyak lagi dan pengetahuanku tentang produk2 makeup serta skincare juga makin bertambah.


KEUNTUNGAN YANG AKU DAPAT SELAMA NGE-BLOG?
B-a-n-y-a-k ... !
Yep, banyak banget keuntungan yg aku dapat selama nge-blog, di antaranya yaitu:

1. Dapat banyak teman baru sesama pecinta makeup
Dari dulu temen2 dket pas skul bhkan smpe kuliah ga ada yg minat sm yg namanya makeup. Sejak nge-blog dan join IBB aku sneng bnget krena dpet banyak temen baru yg semuanya suka makeup jd bisa sharing ato curhat2 soal makeup. hehe... :D

2. Mengasah kemampuan menulis
Sbenernya aku tuh ga pandai mnulis dan sering kehabisan kata2 / ide. :P Tp dengan nge-blog aku ingin terus belajar untuk menulis lebih baik lagi dan membuat artikel2 yg slalu bikin reader tertarik untuk membaca. :)

3. Belajar teknik2 photography dan editing photo
Karena beauty blog sering bikin review produk, aku jadi ditantang untuk menghasilkan foto2 produk yg aku review lebih baik lagi dengan cara mempelajari sejumlah teknik fotografi untuk menciptakan foto2 yg menarik dan tentu saja dengan kualitas yg baik. Makanya akhir taon lalu aku upgrade kamera pocket aku jadi kamera MILC (semi DSLR) yaitu Sony NEX-5T untuk meningkatkan kualitas foto2 di blog ku. Aku juga banyak belajar cara2 editing foto/gambar supaya terlihat lebih menarik.

4. Mengasah kemampuan dandan
Sejak nge-blog aku bener2 dari ga tau dandan sama sekali smpe jadi lebih mahir makeup sampe sekarang. Sebenernya kemampuan makeup ku jg masih biasa2 aja tp dibandingkan awal nge-blog bener2 parah, cuma tau yg namanya bedak dan lipgloss. lol.

5. Mengenal berbagai produk makeup dan skincare
Aku jadi mengenal produk2 makeup yg cocok dengan skin tone aku dan sejumlah produk skincare yg cocok dengan perawatan jenis kulitku.

6. Dapat banyak informasi baru dari blogwalking
Blogwalking itu ga cuma menambah teman baru tapi juga berguna banget untuk mendapat banyak informasi baru dan biasanya jadi sarana aku untuk belajar dari beauty blogger lain yg udah berpengalaman. Dari blogwalking aku jadi belajar untuk menulis blog post yg lebih baik, membuat foto yg lebih menarik, dapat banyak tips2 baru, dsb. :)

7. Dapat produk makeup/skincare gratis
Ga pernah terbayang sebelumnya kalo dengan nge-blog tentang beauty aku bisa nyobain berbagai produk beauty, makeup / skincare dengan gratis. Rasanya seneng banget krena company / ol shop tertentu mempercayakan aku untuk menulis review ttg produk mereka sesuai dengan pengalamanku sendiri slama memakai produk mereka.

8. Diundang ke berbagai event
Aku bersyukur di Sby masih ada event2 beauty walau ga trlalu sering. Tp aku seneng banget bisa diundang ke berbagai event krena bisa bertemu dengan tmen2 beauty blogger di Sby dan skligus mengenal lebih jauh company/brand yg mengundang aku.

9. Banyak giveaway, blog contest dan makeup challenge
Tentunya blogging juga jd lebih menarik krena ada buanyak lomba2 berhadiah (giveaway), lomba blog dan berbagai makeup challenge. Dulu awal nge-blog pling smngat ikutan giveaway tp saat ini aku lebih suka ikutan lomba blog krena kbnyakkan disuruh membuat tulisan jd bisa mengasah kmampuan mnulis ku dan menambah wawasan. Plus kdang2 aku juga ikutan makeup challenge kalo pas ada waktu luang. :)

TIPS DAN TRIK SEBAGAI SEORANG BLOGGER
Aku sudah pernah membahas secara detail tips dan trik untuk menulis beauty blog ato menjadi seorang beauty blogger disini, tapi aku akan bahas lagi di post ini tapi hanya poin2 penting untuk digarisbawahi aja. 

1. Konten yg menarik & berkualitas
Selalu buat konten tulisan yg menarik dan tentu saja berkualitas artinya banyak informasi yg disuguhkan tp disampaikan dengan semenarik mungkin misalnya dngan gaya bahasa yg ringan, foto2 ilustrasi, dsb agar reader tertarik dan merasa nyaman untuk membaca.

2. Bahasa
Slalu pilih bahasa yg pling nyaman agar tidak membuat kesulitan saat menulis artikel krena harus men-translate, belajar grammar dulu, dll. :P Tp jngan lupa untuk slalu mnggunakan bahasa yg baik & sopan.

3. Kualitas foto
Agar tulisan ga monoton, sertakan dengan berbagai foto yg menarik dan sebisa mungkin menggunakan foto hasil jepretan sendiri agar tulisan tersebut terkesan lebih orisinil. Tentu saja kualitas foto jg penting krena smkin baik/tinggi kualitas foto maka diliat nya juga lebih mnarik. :)

4. Original
Plagiat atau meng-copy tulisan orang lain slain ga mnghrgai si author asli juga jadi merendahkan kmampuan sendiri. Jadi slalu buat tulisan yg orisinil yg bener2 hasil rangkaian/permainan kata2mu sendiri berdasarkan ide2/kreatifitasmu ato bisa dari inspirasi2 yg kamu dapatkan.

5. Passion & Consistency
Slalu punya passion untuk menulis dan membagikan ide2 baru buat reader serta tetap konsisten untuk menulis blog secara rutin.

6. Buy what you need & not what you want
Ini yg paling penting buat yg pengen jadi blogger khususnya beauty blogger. Biasanya jadi beauty blogger itu mendadak punya 'segudang' barang yg pengen dibeli. Untuk mengontrol budget supaya ga overlimit, buat wishlist barang2 yg kamu butuhkan saja dan bukan barang yg kamu inginkan.

YANG AKU TAHU TENTANG B BLOG...
B Blog adalah singkatan dari Bina Blog yg merupakan bagian dari perusahaan CyberBuzz, yaitu merupakan sebuah perusahaan yg khusus bergerak di bidang blog network sejak April 2006. CyberBuzz yg juga merupakan anak perusahaan dari CyberAgent menawarkan jasa social media dan word-of-mouth websites di Jepang, dan kini memiliki lebih dari 10,000 members. 

Singkatnya, B Blog adalah sebuah blog network terbaru khusus Indonesia yang dioperasikan oleh CyberBuzz, pemain blog network No. 1 di Jepang dari Grup CyberAgent. Banyak keuntungan yg diperoleh dengan jadi member B Blog seperti dapat akses untuk berkolaborasi dengan premium advertisers, termasuk brand bermutu yg sangat antusias untuk bekerjasama dengan member B Blog

Slain itu B Blog juga sering mengadakan event2 ato lomba2 menarik lho salah satunya yaitu lomba menulis. Dan saat ini B Blog lagi mengadakan lomba menulis bertema "B Blog's I A.M a Blogger". Buat yg tertarik untuk mengasah kemampuan menulis nya bisa join dengan klik banner di bawah ini. Hadiah nya lumayan lho... ^^


s.bblog.web.id/c/LOR2g0


  Berpartisipasi dalam B Blog’s, I A.M a Blogger [2] 

Acara ini di organisir oleh B Blog Indonesia dan di sponsori oleh :

April 22, 2014

Part 1: My First Experience at Miracle Aesthetic Clinic

Dear Readers...
Tgl 19 april lalu aku diundang ke klinik Miracle yg terletak di Jl. Raya Kertajaya Indah 81, Surabaya oleh Jennie Linando, selaku Corporate Marketing dari Miracle Aesthetic Clinic Group. Aku bersama blogger lainnya, Xiao Vee dan Ce Yennyca mendapat pengalaman menarik  dan ga trlupakan di klinik Miracle ini. :)

Btw, aku akan bagi blog post ini jadi 2 part, part 1 yaitu tentang Clinic Tour dan part 2 yaitu pengalaman ku mencoba perawatan di klinik Miracle. Kalo penasaran dngan pngalamanku di klinik Miracle, simak terus smpe selesai ya. hehehe...

Miracle Aesthetic Clinic berdiri sejak 25 juli 1996 dan saat ini sudah memiliki 18 cabang yg tersebar di Tanah Air salah satunya di Surabaya. Dengan konsep "Beyond Result", Miracle tidak hanya memberikan hasil perawatan yg prima, tapi juga kenyamanan dan keamanan dalam setiap perawatannya, keramahan serta privasi bagi customer nya. Untuk mengetahui tentang Miracle lebih lengkap, bisa baca info nya di : www.miracle-clinic.com.

Klinik Miracle di Surabaya ada 4 cabang yaitu di jl. MH Thamrin, jl. HR Muhammad, Tunjungan Plaza dan cabang Miracle di Surabaya yg paling baru yaitu di Kertajaya Indah ini. Dari parkirannya aja aku sudah bisa merasakan kenyamanan yg ditawarkan di Miracle Clinic Kertajaya ini. Begitu masuk langsung disambut oleh security yg bertugas dengan ramah.
 
Klinik Miracle di Kertajaya ini terdiri atas 2 lantai. Di lantai 1 ada bagian resepsionis, apotik, lobby, dan ruangan2 Aesthetic. Setiap sudut di klinik Miracle ini bener2 sangat rapi dan bersih serta dilengkapi dengan fasilitas2  yg membuat customer merasa nyaman. Para pegawai dan dokter yg bertugas juga sangat ramah dalam melayani customer. :) And btw klinik Miracle ini buka setiap hari mulai 08.00 - 20.00 (senin-jumat), 08.00 - 19.00 (sabtu) dan 08.00 - 17.00 khusus minggu.


Sebelum melanjutkan clinic tour ke lantai 2, sempetin foto selfie dulu bareng cece cantik alias ce Yennyca dan si imut Xiao Vee. :D
( Ooopss.. sorry ngambil foto diem2... lol :P )


Suka banget dengan pajangan ini yg menambah nilai estetika klinik Miracle ini. :D
 

Dan ini dia penampakkan di lantai 2 yg interior nya mirip kayak hotel bintang dan terdapat banyak kamar di lorong nya. Seperti di lantai 1, di lantai 2 ini juga sangat bersih dan rapi karena di Miracle slalu mengutamakan aspek higenis.

Di lantai 2 ini terdapat 2 ruangan Consultation, 4 ruangan Laser, dan 6 ruangan Medical yg smuanya akan ditangani langsung oleh dokter yg bertugas. Dan ini adalah salah satu ruangan Medical yaitu ruangan khusus pasien yg membutuhkan perawatan medis lebih lanjut seperti injeksi, chemical dan mechanical peeling, radio frequency, cell therapy, threadlift, dll.


Kalo di ruangan Laser ini untuk menjalani perawatan yg membutuhkan bantuan laser seperti MD laser, Miracle laser peel, ELOS HR, RF profractional body, dll.

Di ujung lorong di lantai 2 ini ada lobby kecil yg sangat nyaman dan pasien bisa duduk2 atau beristirahat sejenak disini.

Masih ada lobby lagi di lantai 2 ini yang berada di sebelah kanan tangga. Lobby nya lebih nyaman karena lebih luas dari yg satunya, aku suka interior nya yg minimalis dan dilengkapi dengan fasilitas seperti AC dan beberapa majalah.

Di lantai 2 ini juga ada Photo Room yaitu untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah pasien mendapat perawatan medis dari dokter.

Seperti yg udah aku sebutkan, selain ruangan Medical dan Laser masih ada ruangan Consultation yaitu tempat pasien untuk berkonsultasi dengan dokter untuk mengetahui problem yg sedang dialami pasien dan perawatan apakah yg paling cocok untuk pasien.

Ketika berkonsultasi dengan Dr. Finna, beliau langsung tahu kalo aku punya problem dengan kulit yg cenderung berminyak, jerawat, dan acne scars. Jadi aku langsung disarankan untuk mendapat perawatan Facial Oily-Acne Cure untuk mengontrol minyak berlebih, mengeringkan jerawat yg lagi meradang, mengangkat sel2 kulit mati di wajahku, dsb. Sebelum konsultasi, kita bertiga foto bareng dulu sama Dr. Finna. Hehe...

Setelah konsultasi, aku langsung diantar oleh Jennie ke salah satu ruangan Aesthetic di lantai 1 untuk mendapat perawatan yg disarankan oleh dokter. Total ruangan Aesthetic di klinik Miracle ini ada 15 dan ditangani oleh beauty therapist yg bertugas.

Ruangan Aesthetic terdiri atas 2 macam yaitu Single dan Couple. Single maksudnya satu ruangan hanya maksimal untuk kapasitas 1 orang dan Couple maksimal 2 orang. Yang Couple mulai dari Aesthetic 1-4, dan sisanya khusus Single. Ruangan Aesthetic ini jauh lebih nyaman dan bisa dibilang sangat nyaman jika dibandingkan dengan ruangan2 di lantai 2. Setuju? :D

Di setiap ruangan Aesthetic ini, customer2 seperti dimanjakan oleh keindahan interior nya, kenyamanan serta kebersihan ruangan nya, terdapat fasilitas2 seperti AC, lemari pakaian, tempat tidur dengan bantal yg empuk serta selimut tebal dan bantal kaki. Ruangan Aesthetic ini khusus untuk mendapat perawatan2 tertentu seperti facial, peeling, eye treatment, dsb.
Kalo pengen perawatan mungkin bareng pacar, temen, keluarga, dll bisa di ruangan couple ini. :)

So sekian aja post kali ini tentang Miracle Clinic Tour di salah satu cabang Miracle Surabaya, di raya kertajaya indah ini. Di part 2 nanti aku akan membagikan pengalamanku ketika menjalani perawatan facial dan peeling di klinik Miracle. ^^

Untuk mendapat info tentang Miracle lebih banyak, mengetahui berbagai promo menarik, atau untuk mendukung klinik Miracle bisa melalui social media Miracle berikut:


 THANK YOU FOR READING MY BLOG
xoxo <3

April 20, 2014

REVIEW: Innisfree Jeju Volcanic Pore Clay Mask 100ml

Hello pretty girls!
Btw mau ngucapain HAPPY PASSOVER DAY  dulu buat yang merayakan paskah hari ini, semoga damai paskah menyertai kita semua. amin :)
 
Udah sekitar 3 minggu ini aku jadi lebih rajin 'dikit' buat perawatan di rumah, salah satu nya yaitu maskeran. lol... Dari dulu aku emang suka pake masker tp lebih sering yg bentuk mask sheet. Tapi masker yg satu ini udah dari lama bikin aku penasaran banget, alasannya banyak banget. Yg paling bikin aku tertarik nyobain yaitu krena brand nya, yep..dari dulu aku slalu penasaran dengan produk2 nya Innisfree yg slalu mengutamakan prinsip eco-friendly. Produk2 Innisfree terbuat dari bahan2 alami yg berasal dari kekayaan alam di pulau Jeju yg  memberikan sejumlah kebaikan bagi kulit wanita Asia. Produk2 nya juga dikemas dalam container serta dibungkus dengan packaging yg 100% bisa di daur ulang. 

Anyway back to the topic, aku tertarik nyobain Innisfree Jeju Volcanic Pore Clay Mask ini krena baca sejumlah review positif tentang masker ini yg dapat mengatasi masalah pori2, kulit berminyak, dsb. So, scroll terus ke bawah kalo penasaran dengan masker yg satu ini. :D

PRODUCT DESCRIPTION
This Jeju volcanic scoria clay mask intensively adsorbs sebum and clarifies skin pores. Jeju volcanic scoria is a pure and rare ingredient, formulated from solidified lava caused by volcanic eruptions in Jeju island, adsorbs impurities and sebum that are deeply embedded within skin pores.
 
Claims:
-Tightens pores
-Removes sebum
-Offers deep cleansing
-Enhances skin tone
-Provides cooling effects 

PACKAGING 
Innisfree sungguh mengajak konsumen nya untuk slalu melestarikan alam yg salah satunya terlihat dari packaging yg digunakan. Packaging produk Innisfree 100% bisa didaur dan untuk memudahkan daur ulang, Innisfree tidak menggunakan lem sama sekali  dan menggunakan soy oil ink untuk mencetak tulisan2 yg ada di packaging nya.





Pernah khawatir dengan kemasan produk yg bisa saja mengandung formula yg berbahaya bagi kesehatan? Innisfree sudah memperhitungkan keamanan produk nya dari segala aspek sebelum didistribusikan termasuk container (jar) yg digunakan untuk menampung Jeju Volcanic Pore Clay Mask ini. Container atau jar yg digunakan ini terbuat dari low carbon PP (Polypropylene Plastic) yg sangat ringan dan rendah CO2.
 

Isinya 100 ml dan jar nya ringan banget plus ga perlu khawatir pecah krena terbuat dari plastik. Bentuk jar nya super imut2 yaitu sebesar genggaman tanganku ini dan bisa dibawa kalo pas travelling.

 

Ini penampakan bagian dalm jar nya. Kalo masih baru biasanya ada lapisan penutup nya yg berwarna bening.

TEXTURE & SCENT
Tekstur masker yg biasa dioleskan ke wajah biasanya cenderung berbentuk gel dan lebih berair sehingga butuh proses yg lebih lama untuk mengering. Tapi masker ini cenderung lebih padat, creamy, tapi tetep soft. Kalo liat masker ini jadi terbayang kayak selai/krim coklat. lol.

Masker ini sangat mudah dibaurkan di wajah dan juga cepet mengering jadi harus agak cepet diratakan plus jangan lupa segera menutup jar nya agar sisa masker dalam jar tidak mengering. Satu kekurangannya yaitu tidak dilengkapi dengan spatula jadi menurut aku terasa agak kurang higenis gitu karena mesti pake tangan. Ketika pake masker ini tidak tercium aroma yg mengganggu karena aroma nya sangat lembut walau aku sendiri agak sulit mengungkapkan seperti apa aromanya. :P

APPLICATION
Ada 3 cara menggunakan masker ini yaitu diratakan di seluruh wajah, dioleskan hanya di area hidung, atau hanya diaplikasikan pada jerawat dan tergantung kalian pilih yg mana. Walau aku belum mencoba memakai masker ini hanya pada area hidung/berjerawat tapi aku pribadi lebih suka diaplikasikan secara merata di seluruh wajah karena efeknya lebih terasa. Hehe... Sebelum menggunakan masker ini biasanya selalu aku awali dengan peeling terlebih dahulu memakai Dr Chuk Chuk Peeling For Face yg aku udah review disini.

Efek yg langsung aku rasakan setelah melakukan peeling dan dilanjutkan dengan masker ini yaitu kulit aku jadi terlihat lebih bersih, cerah seketika, halus dan jadi kenyal. Pori-pori jadi lebih mengecil, komedo jadi berkurang dan mengurangi kemerah2 an di wajahku.
Walau nyaris ga ada efek nya pada jerawat ku maupun bekas nya tapi aku suka sensasi dingin nya pas dipake dan efek bikin muka lebih bersih dan glowing setelah dipake. Sebenernya aku lebih suka masker yg setelah dipake jadi mengeras karena tinggal dilepas dan dibersihkan sisa2 masker yg menempel. Tapi kalo masker ini malah ringan banget dan ga bikin kulit jadi mengeras, pas dibersihkan agak ribet krena mesti dibasuh berkali2 supaya ga ada sisa2 masker yg menempel. :P Tapi masker ini cukup irit pemakaiannya kecuali kalo suka maskeran tebal2 kayak aku pasti boros. lol...


PROS
- 100% recycled packaging
- Low carbon container 
- Fancy design n printed with soy oil ink
- Provide fresh n cool effect
- Reduce dead skin cells
- Brighten and soften my skin
-Controll oiliness and make pores smaller

CONS
- Only available via online order
- Not include spatula
- Doesn't work for my acne problem
- Quite pricey  ( I bought this IDR 175)

OVERALL
Rating: 3 / 5
Walaupun efek masker ini hanya bertahan sesaat dan kayaknya tidak terlalu bekerja untuk problem jerawat dan acne scar di wajahku, tapi aku tetap suka pake masker ini untuk perawatan di rumah ato just for fun. :P Aku suka banget dengan efeknya pas dipake dan setelah dipake yg bikin kulitku jadi segar, halus dan lebih cerah seketika. Masker ini recommended banget buat yg punya masalah dengan wajah berminyak, pori2 besar, kulit kusam dsb. Walau ga mengobati jerawat paling engga masker ini bisa membantu membersihkan wajah dengan mengangkat komedo serta mengecilkan pori2. Karena isinya masih banyak aku akan tetep pake sampe habis dan setelah itu mungkin ga repurchase karena aku pengen nyari masker laen yg lebih top cer. :P Tapi mungkin aku akan sering pake masker ini sebagai nose strip. :D

THANK YOU FOR READING MY BLOG
xoxo <3

April 17, 2014

Easy Steps to Start A Beauty Blog

Dear my lovely readers...
Jadi seorang beauty blogger memang terlihat menggiurkan dan memiliki sejumlah manfaat yg positif, misalnya jadi tahu produk mana yg cocok buat kulit kita, makin jago dandan, dapat kesempatan untuk mencoba produk2 beauty, diundang ke event2, ikutan makeup challenge, dapet makeup gratis, dan masih banyak lagi. Tapi pernah terlintas ga sih gimana seorang beauty blogger memulai blog nya pertama kali? Sebenernya menulis suatu beauty blog itu ga sulit, cukup butuh yg namanya passion dan consistency. Jika saat ini kamu telah berkomitmen untuk memulai suatu beauty blog, coba simak deh beberapa tips berikut ini. Semoga bermanfaat ya ladies! :)
 http://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=Pj2Cm-2cpkn2cM&tbnid=M3YUV8a0CCfosM:&ved=0CAgQjRw&url=http%3A%2F%2Floreleismuse-lorelei.blogspot.com%2F2012%2F07%2Fgoals-for-rest-of-summer.html&ei=J5pOU-C-BsGtiAeDqIHgAQ&psig=AFQjCNGoi_3VMzvhZ7kjkIhLLwZYvm35xw&ust=1397746599173672
 
1. The Reason to Blog
Ketika memulai suatu beauty blog, biasanya ada 2 alasan umum yg jadi motivasi yaitu suka makeup & suka menulis. Dua alasan di atas akan menjadi modal penting untuk menulis suatu beauty blog karena beauty blogger akan banyak menghabiskan waktu untuk menulis tentang review2 beauty product, membuat tutorial makeup, dan banyak hal lain yg berhubungan dengan beauty. Lalu kalo ada yg bertanya, untuk jadi seorang beauty blogger butuh budget berapa per bulan? Beauty blog memang biasanya berisi ulasan/review produk2 makeup/skincare tp ga perlu maksain beli produk makeup yg ga kamu butuhkan / yg bermerek. Kamu bisa bikin review produk yg kamu pake sehari2 ato ga melulu tentang review produk, kamu juga bisa bikin tips2, tutorial makeup, hair tutorial, skincare routine kamu, dsb di blog kamu. :)
http://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=XoWjTIbjiz7xFM&tbnid=ol4YOdmyqQ7L2M:&ved=0CAgQjRw4Bg&url=http%3A%2F%2Fweheartit.com%2Fentry%2F11634851&ei=uZpOU6TUOsSaiQekoYCQCw&psig=AFQjCNFjW2nxDXnLiEnRf8x5Q-tcVM71KA&ust=1397746746037677

2. Starting Your Beauty Blog

Saat memulai suatu beauty blog emang banyak tantangan nya tapi pasti bisa kok. Yg kamu butuhkan untuk memulai suatu beauty blog hampir semua nya udah tersedia di Internet tinggal butuh perangkat yg mendukung akses ke Internet itu aja.

WHAT DO YOU NEED?
- Laptop/PC
- Koneksi Internet
- Kamera

WHERE TO START?
- Choose blogging platform
Kalo baru pertama kali memulai blog, biasanya paling mudah menggunakan blog platform yg sudah ada seperti blogger, wordpress, tumblr, dll. Cukup mengisi form registrasi yg super simpel & blog akan di create secara otomatis. Kalo yg punya budget lebih mungkin bisa menggunakan jasa web developer untuk mendesain blog sesuai yg diinginkan dan menggunakan domain pribadi tanpa embel2 ".blogspot.com , .wordpress.com'," dll.
http://2.bp.blogspot.com/-2s1Uk1gHjFA/UTNAOsUzhoI/AAAAAAAADtk/ohhfp7KC4XM/s1600/blogging+platforms+logos.jpg

- Choose your blog URL/name
Ini termasuk salah satu hal yg sulit ketika memulai blog karena orang biasanya bingung saat menentukan nama blog yg bener2 sesuai dengan keinginannya. 

http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=ikPJAYsJeYawzM&tbnid=MVoLdir62eHINM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.magique.com.au%2Fsydney-magicians-blog%2Faustralian-magician%2Ftips-magicians-marketing-successfully%2Fattachment%2Fthinking-girl%2F&ei=-ypOU-eaCYLuiAf8ooDoAg&bvm=bv.64764171,d.aGc&psig=AFQjCNEDgwd-9RiiP0_Yu3j6s7elaYT5iw&ust=1397718090511681

Ga usah pake bingung, coba simak aja beberapa tips memilih nama blog berikut:
  • Gunakan nama lengkap ato nama panggilanmu
  • Nama yg berhubungan dengan beauty/ makeup (mis: makeupjunkie, beautytips, makeuppassion, dll..)
  • Sesuatu yg sangat kamu sukai / tidak berhubungan dengan beauty (mis: vanillalatte, kawaiicorner, vintagedream, dll..)
  • Sesuatu yg mencerminkan dirimu (mis: shopaholicgirl, makeupobsessed-girl, cheerfulgirl, dll..)
- Choose / Design Your Blog Template
Blog template yg menarik biasanya bikin reader tertarik dan merasa nyaman untuk 'menjelajahi' suatu blog ato bahkan berlama2 membaca sebuah blog. Blog yg masih baru biasanya template nya masih monoton ato biasa, tapi saat ini udah banyak banget free blog template yg bisa kamu download dan berbagai tutorial/tips2 untuk mempercantik blog. Seiring berjalannya waktu, pelan2 mulailah mempercantik blog mu ato jika ga mau ribet bisa menggunakan jas web designer untuk membuat template blog yg menarik.

3. Create Your First Blogpost
Setelah melewati beberapa tahap di atas, tentu kamu sudah ga sabar untuk menulis blogpost pertama kamu. Tapi kemudian bingung mau nulis apa? Mulailah menulis blog post sederhana misalnya menunjukkan nail art kreasi kamu (NOTD), baju yg kamu pake pas jalan2 (OOTD), makeup yg kamu pake buat ke kantor/sekolah, dan masih banyak lagi ide2 yg bisa ditulis di beauty blog kamu. 

Kalo kamu bingung mau nulis apa/lagi ga ada inspirasi, ga ada salahnya 'main2' ke beauty blog lain untuk mendapatkan inspirasi alias yg dikenal dengan istilah 'blog walking'. Dengan blog walking, ga cuma dapat inspirasi mau nulis apa tapi juga bisa belajar cara menulis blog post yg lebih baik lagi dan menarik. Ato kamu juga bisa mencari inspirasi itu dengan menciptakan suasana yg kondusif dan nyaman, misalnya kalo nge-blog di rumah, kamu bisa membuat secangkir teh/susu hangat dan sepiring kue sambil dengerin lagu favorit maka mood kamu akan meningkat dan ide2 kreatif pun muncul. :)

Berikut ini ada beberapa tips membuat suatu blog post jadi menarik:

- Gunakan font size dan font color yg tepat
Font menjadi salah satu penentu suatu blog post yg menarik. Font size yg trlalu kecil bikin reader jadi kesulitan membaca / sebaliknya terlalu besar akan bikin blog post jadi terlihat ga rapi. Pemilihan font color juga penting karena reader tentu saja ingin nyaman saat membaca, sesuaikan font color dengan warna background nya. Jika background nya putih maka gunakan font color yg gelap.
- Gunakan bahasa yg baik
Ga perlu pake bahasa yg sangat formal, cukup jadi dirimu sendiri dan gunakan gaya bahasamu untuk mengungkapkan apa yg ingin kamu tulis tapi dengan penataan kata yg baik. Terlalu banyak menggunakan singkatan2 (bahasa SMS) ato bahasa alay akan bikin reader jadi malas ato bahkan ilfeel baca blog kamu. Plus hindari curhat2 yg terlalu bertele2 dan out of topic.

- English or Bahasa?
Setelah memiliki sebuah blog, tentu kamu berharap akan ada banyak reader yg mengunjungi blog kamu. Oleh karena itu, bahasa menjadi salah satu faktor yg akan menentukan darimana blog audience ato reader kamu. Jika pake bahasa Indonesia untuk menulis blog sehari2 maka reader kamu pasti akan dominan berasal dari Indonesia. Jika kamu ingin blog kamu dikenal hingga level internasional maka gunakan bahasa standar internasional yaitu bahasa inggris. 

Menulis blog pake bahasa inggris emang jadi suatu tantangan kalo itu bukan bahasa sehari2 kamu. Ada yg mulai membiasakan menulis dengan bahasa inggris walau masih sering salah, ada yg menyediakan fitur translate di blog mereka, dan ada yg tetap menggunakan bahasa nya sendiri. Yg paling penting adalah pilih bahasa yg paling familiar ato nyaman di kamu. :)
 - Jangan hanya tulisan, tapi sertakan foto2 yg menarik
Biasanya reader akan cepet bosen jika konten blog hanya berisi tulisan2 yg panjang. Tapi jika diselingi banyak foto maka blog post akan terlihat lebih menarik. Ga perlu maksain beli kamera DSLR segala, kamu bisa pake kamera hp ato kamera pocket untuk mengambil foto asalkan foto nya terang dan tidak blur. 
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=bR8PE-LSu2k6tM&tbnid=u2eHPjIb7UTiBM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.fansshare.com%2Fgallery%2Fphotos%2F11864429%2Ftumblr-static-dsc-lol-photography%2F&ei=W6JOU8W_BsPOiAf7xYHoCQ&bvm=bv.64764171,d.aGc&psig=AFQjCNGn78rrkTGDHpqhYPH3JtN4y3ZKSQ&ust=1397748682244422

Kalo ada budget lebih maka tidak ada salah nya jika meng-'upgrade' kamera untuk meningkatkan kualitas foto di blog kamu. Jangan lupa cantumkan watermark pada foto hasil karya kamu untuk menghindari stolen photos. Kalo pake gambar yg diambil dari Internet, jangan lupa cantumkan source link nya agar tidak dituduh mengambil gambar orang lain.

- Anti plagiat 
Kunci nya cuma satu yaitu be original. Ga mau kan kalo ternyata ada reader yg tau kalo kita meng-"copy paste" tulisan orang lain trus dicap plagiat. Boleh aja mengutip asalkan ga lupa mencantumkan sumber nya ato jika ingin meng-copy suatu blogpost secara utuh tentu sudah dengan ijin dari author nya.

- Sertakan 'bukti' pendukung (texture, swatch, before after, dll.)
Untuk review suatu produk, biasanya reader ingin tahu sampai detil. Misalnya review bb cream, reader ingin tahu tekstur suatu bb cream itu gimana, pas di-swatch itu kayak gimana, perubahan setelah dipakai (before after), dll. Jika kamu bisa melampirkan foto2 pendukung di atas maka akan jadi poin plus untuk review kamu dan bahkan bisa membuat reader tertarik untuk mencoba produk yg sama. :) Untuk tutorial2 juga sertakan foto step by step dari awal hingga selesai dan jangan lupa prhatikan kualitas foto nya ya. 
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=pa2bj2nMVeoDBM&tbnid=ZXYO-iP-HitXWM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.crueltyfreekit.com%2F2011%2F12%2Fbeauty-without-cruelty-full-volume-mascara-and-natural-infusion-lipstick%2F&ei=K6ROU4yAKqqQiAfBloDgDQ&bvm=bv.64764171,d.aGc&psig=AFQjCNEZgeAoUn8TUfuBbdCfiX8q2-hJdQ&ust=1397749110952020
Selalu gunakan foto real, maksudnya foto kamu sendiri saat menggunakan suatu produk bukan menggunakan foto orang lain. Agar terlihat lebih nyata, kamu bisa membuktikannya dalam bentuk video. Banyak beauty blogger yg tidak hanya mencantumkan foto tapi juga membuat video misalnya video review suatu produk, video tutorial, dll. dan di publish di Youtube channel mereka.

4. Growing Blog Audience
Punya blog yg menarik, konten blog yg informatif, tapi ga da satupun reader yg mampir tentu bikin effort kita jadi ga berarti padahal kita tujuannya ingin bagiin informasi yg bermanfaat. Seumpama dengan toko yg bagus, pelayanan super oke, jual barang2 high class tapi ga da satupun customer yg mampir sama aja useless. lol. Lalu gimana sih supaya banyak user yg mampir ke blog kita atau bahkan mem-follow blog kita? Sebenernya ada begitu banyak cara untuk promosi blog kita, disini aku akan coba share beberapa cara simple untuk menarik banyak reader ke blog kamu.
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=Gnnv2VxzFhO-wM&tbnid=hnb9HzB5OqtwuM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fincidentalgenius.blogspot.com%2F2011_02_01_archive.html&ei=CqJOU9GnNYTtiAetyoC4CQ&bvm=bv.64764171,d.aGc&psig=AFQjCNE8hAEviUucolwGfTCPNydl834Btg&ust=1397748567604586

- Konten blog adalah segalanya
Bill Gates pernah membuat suatu pernyataan yaitu "Content is King". Ketika mampir ke suatu blog tentu yg dicari reader adalah informasi yg mreka butuhkan. Jika blog kamu bisa menyuguhkan informasi yg dibutuhkan reader bahkan informasi2 baru yg belum diketahui reader sebelumnya, maka ga menutup kemungkinan di lain waktu reader akan mengingat blog kamu ketika membutuhkan informasi tertentu. 
http://charlielove.org/?p=8950

- Update blog secara reguler
Usahakan untuk selalu rajin update blog kamu dengan membuat blog post secara rutin. Bikin komitmen untuk membuat blog post minimal 2x seminggu atau kalo bisa setiap hari maka lebih oke. Dengan rajin update maka akan semakin besar chance visitor yg akan mampir ke blog kamu.

- Join beauty-related community
Bergabung dengan forum/komunitas adalah langkah start untuk meningkatkan audience blog kamu, tentu saja pilihlah forum/komunitas yg berhubungan dengan beauty jika kamu menulis blog tentang beauty. Dengan aktif di suatu forum/komunitas beauty, kamu ga hanya bisa share konten blog kamu, tapi juga sekaligus mendapat banyak teman baru yg punya minat yg sama, belajar dari beauty blogger yg sudah expert, dpet banyak pengetahuan baru, dsb. Ga perlu minder untuk share blog kamu walaupun masih baru, yg paling penting yaitu bikin konten blog yg semenarik dan se-informatif mungkin. Salah satu komunitas beauty blogger yg sangat populer di Indonesia yaitu Indonesian Beauty Blogger, kamu bisa join komunitas ini kalo tertarik untuk bikin beauty blog ato ingin mengasah kemampuan makeup kamu. :)

- Bikin banyak social media accounts
Harus aku akuin kalo punya banyak social media accounts itu merepotkan. Saat ini makin banyak social media accounts di Internet kayak facebook, twitter, instagram, google+, klout, pinterest, dll. Tapi makin banyak social media account yg kamu miliki, maka bisa kamu manfaatin untuk share blogpost yg udah kamu buat dengan teman2/follower di social network kamu.
http://static.indianexpress.com/m-images/Sat%20Aug%2017%202013,%2015:54%20hrs/M_Id_411115_credit_card_number.jpg

- Kasih fitur follow blog
Biasanya reader akan otomatis follow blog kamu jika dianggap nya menarik/inspiratif, jadi sediakan fitur2 yg memudahkan reader untuk follow blog kamu. Fitur follow blog ada bermacam2, kalo di blogger ada fitur/gadget yg namanya Google Friend Connect (GFC) untuk memudahkan reader mem-follow sesama pengguna blogger. Taon lalu fitur GFC sempat ingin dihapus dan digantikan dengan Google+, namun kayaknya banyak yg ga stuju makax dibatalin. hehe... Selain GFC dan Google+, masih banyak lagi social media yg dapat mempermudah user untuk follow blog kamu kayak Bloglovin, Hello Cotton, Shesaidbeauty, dll.

- Rajin comment di blog lain
Salah satu tips meningkatkan audience adalah aktif berinteraksi dengan blogger lain. Kamu bisa mampir ke blog laen ato blog temen kamu dan kasih comment di blog post mereka. Jika comment kamu positif dan sangat membangun, bisa saja mereka juga jadi penasaran dengan blog kamu. Sebaliknya comment 'spam' akan sangat mengganggu suatu blogger dan kamu bisa dianggap ga menghargai hasil tulisan blogger tsb. Misalnya comment yg berisi, "follow back blog ku ya" atau "let's follow each other", dsb. Selalu kasih comment yg sesuai dengan topik ya ladies. :)

- Memahami SEO
Apa sih SEO itu? Secara sederhana, SEO itu adalah teknik untuk membuat blog kamu muncul di urutan pertama/halaman pertama search engine ketika suatu reader mengetikkan keyword tertentu. Salah satu contoh sederhana yaitu ketika kamu bikin review produk, bikin judul dengan nama lengkap produk itu dan cantumkan keyword2 yg relevan agar memudahkan blogpost tsb ditemukan di search engine, misalnya review Missha Perfect Cover BB Cream No. 21 Light Beige, keyword nya misalnya : missha, missha bb cream, missha perfect cover bb cream, dll. 
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=3GMd36Q4h-njbM&tbnid=nx2XzPz2q1ZecM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.logicspice.co.uk%2Fsearch-engine-optimization%2F&ei=ZadOU_-iK4agiQfK-oGwDA&bvm=bv.64764171,d.aGc&psig=AFQjCNEvCUeWL2YZlcvNTjZMEmjHGpqtAA&ust=1397749969588453

Teknik SEO itu sebenernya cukup kompleks dan aku pribadi masih kurang paham betul, tapi dengan menguasai teknik SEO maka dijamin bisa menaikkan pagerank blog kamu yg otomatis juga meningkatkan total visitor. Untuk lebih jelasnya kamu bisa browsing sendiri penjelasan teknik SEO yg lebih detil di Internet.

- Bikin giveaway 
Ga bisa dipungkiri kalo bikin giveaway adalah cara 'instan' untuk menarik banyak visitor bahkan menambah jumlah follower blog kamu secara drastis. Banyak beauty blogger yg bikin giveaway dengan budget sendiri dan ada juga yg disponsori. Bikin giveaway itu asyik banget coz reader akan mengikuti rule2 yg kamu tentukan dengan harapan bisa menang hadiah giveaway kamu. Kamu juga bisa menentukan target partisipan giveaway kamu yaitu untuk wilayah Indonesia aja ato worldwide.
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=QGAbsW-6_QjIYM&tbnid=aLu5KOQhm0Cv8M:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fsimpitadas.blogspot.com%2F&ei=BadOU4a6DMPxiAf6uoGoDA&bvm=bv.64764171,d.aGc&psig=AFQjCNF5LGL3_eQ75ZH3yjperRoSEyVuUw&ust=1397749857736644

So that's all sejumlah tips dari aku untuk memulai suatu beauty blog berdasarkan pengalaman ku nge-blog sejak januari taon lalu. Aku pribadi belum mempraktekkan semua tips di atas secara maksimal karena keterbatasan waktu, kondisi mood, dll. haha... Tapi aku sendiri juga berusaha komitmen untuk slalu mengutamakan dan tetap meningkatkan kualitas blog ku agar lebih baik lagi n bermanfaat buat reader aku. Dan aku berharap semoga tips2 di atas bisa bermanfaat buat siapapun yg ingin jadi beauty blogger. Go beauty bloggers! ;D


THANK YOU FOR VISIT MY BLOG :)
 

‘゚・✿.。.:* Glory Chen's Blog*.:。✿*゚’゚ Copyright © 2013 This template design by Glory Chen