Easy Steps to Start A Beauty Blog

Dear my lovely readers...
Jadi seorang beauty blogger memang terlihat menggiurkan dan memiliki sejumlah manfaat yg positif, misalnya jadi tahu produk mana yg cocok buat kulit kita, makin jago dandan, dapat kesempatan untuk mencoba produk2 beauty, diundang ke event2, ikutan makeup challenge, dapet makeup gratis, dan masih banyak lagi. Tapi pernah terlintas ga sih gimana seorang beauty blogger memulai blog nya pertama kali? Sebenernya menulis suatu beauty blog itu ga sulit, cukup butuh yg namanya passion dan consistency. Jika saat ini kamu telah berkomitmen untuk memulai suatu beauty blog, coba simak deh beberapa tips berikut ini. Semoga bermanfaat ya ladies! :)
 http://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=Pj2Cm-2cpkn2cM&tbnid=M3YUV8a0CCfosM:&ved=0CAgQjRw&url=http%3A%2F%2Floreleismuse-lorelei.blogspot.com%2F2012%2F07%2Fgoals-for-rest-of-summer.html&ei=J5pOU-C-BsGtiAeDqIHgAQ&psig=AFQjCNGoi_3VMzvhZ7kjkIhLLwZYvm35xw&ust=1397746599173672
 
1. The Reason to Blog
Ketika memulai suatu beauty blog, biasanya ada 2 alasan umum yg jadi motivasi yaitu suka makeup & suka menulis. Dua alasan di atas akan menjadi modal penting untuk menulis suatu beauty blog karena beauty blogger akan banyak menghabiskan waktu untuk menulis tentang review2 beauty product, membuat tutorial makeup, dan banyak hal lain yg berhubungan dengan beauty. Lalu kalo ada yg bertanya, untuk jadi seorang beauty blogger butuh budget berapa per bulan? Beauty blog memang biasanya berisi ulasan/review produk2 makeup/skincare tp ga perlu maksain beli produk makeup yg ga kamu butuhkan / yg bermerek. Kamu bisa bikin review produk yg kamu pake sehari2 ato ga melulu tentang review produk, kamu juga bisa bikin tips2, tutorial makeup, hair tutorial, skincare routine kamu, dsb di blog kamu. :)
http://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=XoWjTIbjiz7xFM&tbnid=ol4YOdmyqQ7L2M:&ved=0CAgQjRw4Bg&url=http%3A%2F%2Fweheartit.com%2Fentry%2F11634851&ei=uZpOU6TUOsSaiQekoYCQCw&psig=AFQjCNFjW2nxDXnLiEnRf8x5Q-tcVM71KA&ust=1397746746037677

2. Starting Your Beauty Blog

Saat memulai suatu beauty blog emang banyak tantangan nya tapi pasti bisa kok. Yg kamu butuhkan untuk memulai suatu beauty blog hampir semua nya udah tersedia di Internet tinggal butuh perangkat yg mendukung akses ke Internet itu aja.

WHAT DO YOU NEED?
- Laptop/PC
- Koneksi Internet
- Kamera

WHERE TO START?
- Choose blogging platform
Kalo baru pertama kali memulai blog, biasanya paling mudah menggunakan blog platform yg sudah ada seperti blogger, wordpress, tumblr, dll. Cukup mengisi form registrasi yg super simpel & blog akan di create secara otomatis. Kalo yg punya budget lebih mungkin bisa menggunakan jasa web developer untuk mendesain blog sesuai yg diinginkan dan menggunakan domain pribadi tanpa embel2 ".blogspot.com , .wordpress.com'," dll.
http://2.bp.blogspot.com/-2s1Uk1gHjFA/UTNAOsUzhoI/AAAAAAAADtk/ohhfp7KC4XM/s1600/blogging+platforms+logos.jpg

- Choose your blog URL/name
Ini termasuk salah satu hal yg sulit ketika memulai blog karena orang biasanya bingung saat menentukan nama blog yg bener2 sesuai dengan keinginannya. 

http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=ikPJAYsJeYawzM&tbnid=MVoLdir62eHINM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.magique.com.au%2Fsydney-magicians-blog%2Faustralian-magician%2Ftips-magicians-marketing-successfully%2Fattachment%2Fthinking-girl%2F&ei=-ypOU-eaCYLuiAf8ooDoAg&bvm=bv.64764171,d.aGc&psig=AFQjCNEDgwd-9RiiP0_Yu3j6s7elaYT5iw&ust=1397718090511681

Ga usah pake bingung, coba simak aja beberapa tips memilih nama blog berikut:
  • Gunakan nama lengkap ato nama panggilanmu
  • Nama yg berhubungan dengan beauty/ makeup (mis: makeupjunkie, beautytips, makeuppassion, dll..)
  • Sesuatu yg sangat kamu sukai / tidak berhubungan dengan beauty (mis: vanillalatte, kawaiicorner, vintagedream, dll..)
  • Sesuatu yg mencerminkan dirimu (mis: shopaholicgirl, makeupobsessed-girl, cheerfulgirl, dll..)
- Choose / Design Your Blog Template
Blog template yg menarik biasanya bikin reader tertarik dan merasa nyaman untuk 'menjelajahi' suatu blog ato bahkan berlama2 membaca sebuah blog. Blog yg masih baru biasanya template nya masih monoton ato biasa, tapi saat ini udah banyak banget free blog template yg bisa kamu download dan berbagai tutorial/tips2 untuk mempercantik blog. Seiring berjalannya waktu, pelan2 mulailah mempercantik blog mu ato jika ga mau ribet bisa menggunakan jas web designer untuk membuat template blog yg menarik.

3. Create Your First Blogpost
Setelah melewati beberapa tahap di atas, tentu kamu sudah ga sabar untuk menulis blogpost pertama kamu. Tapi kemudian bingung mau nulis apa? Mulailah menulis blog post sederhana misalnya menunjukkan nail art kreasi kamu (NOTD), baju yg kamu pake pas jalan2 (OOTD), makeup yg kamu pake buat ke kantor/sekolah, dan masih banyak lagi ide2 yg bisa ditulis di beauty blog kamu. 

Kalo kamu bingung mau nulis apa/lagi ga ada inspirasi, ga ada salahnya 'main2' ke beauty blog lain untuk mendapatkan inspirasi alias yg dikenal dengan istilah 'blog walking'. Dengan blog walking, ga cuma dapat inspirasi mau nulis apa tapi juga bisa belajar cara menulis blog post yg lebih baik lagi dan menarik. Ato kamu juga bisa mencari inspirasi itu dengan menciptakan suasana yg kondusif dan nyaman, misalnya kalo nge-blog di rumah, kamu bisa membuat secangkir teh/susu hangat dan sepiring kue sambil dengerin lagu favorit maka mood kamu akan meningkat dan ide2 kreatif pun muncul. :)

Berikut ini ada beberapa tips membuat suatu blog post jadi menarik:

- Gunakan font size dan font color yg tepat
Font menjadi salah satu penentu suatu blog post yg menarik. Font size yg trlalu kecil bikin reader jadi kesulitan membaca / sebaliknya terlalu besar akan bikin blog post jadi terlihat ga rapi. Pemilihan font color juga penting karena reader tentu saja ingin nyaman saat membaca, sesuaikan font color dengan warna background nya. Jika background nya putih maka gunakan font color yg gelap.
- Gunakan bahasa yg baik
Ga perlu pake bahasa yg sangat formal, cukup jadi dirimu sendiri dan gunakan gaya bahasamu untuk mengungkapkan apa yg ingin kamu tulis tapi dengan penataan kata yg baik. Terlalu banyak menggunakan singkatan2 (bahasa SMS) ato bahasa alay akan bikin reader jadi malas ato bahkan ilfeel baca blog kamu. Plus hindari curhat2 yg terlalu bertele2 dan out of topic.

- English or Bahasa?
Setelah memiliki sebuah blog, tentu kamu berharap akan ada banyak reader yg mengunjungi blog kamu. Oleh karena itu, bahasa menjadi salah satu faktor yg akan menentukan darimana blog audience ato reader kamu. Jika pake bahasa Indonesia untuk menulis blog sehari2 maka reader kamu pasti akan dominan berasal dari Indonesia. Jika kamu ingin blog kamu dikenal hingga level internasional maka gunakan bahasa standar internasional yaitu bahasa inggris. 

Menulis blog pake bahasa inggris emang jadi suatu tantangan kalo itu bukan bahasa sehari2 kamu. Ada yg mulai membiasakan menulis dengan bahasa inggris walau masih sering salah, ada yg menyediakan fitur translate di blog mereka, dan ada yg tetap menggunakan bahasa nya sendiri. Yg paling penting adalah pilih bahasa yg paling familiar ato nyaman di kamu. :)
 - Jangan hanya tulisan, tapi sertakan foto2 yg menarik
Biasanya reader akan cepet bosen jika konten blog hanya berisi tulisan2 yg panjang. Tapi jika diselingi banyak foto maka blog post akan terlihat lebih menarik. Ga perlu maksain beli kamera DSLR segala, kamu bisa pake kamera hp ato kamera pocket untuk mengambil foto asalkan foto nya terang dan tidak blur. 
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=bR8PE-LSu2k6tM&tbnid=u2eHPjIb7UTiBM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.fansshare.com%2Fgallery%2Fphotos%2F11864429%2Ftumblr-static-dsc-lol-photography%2F&ei=W6JOU8W_BsPOiAf7xYHoCQ&bvm=bv.64764171,d.aGc&psig=AFQjCNGn78rrkTGDHpqhYPH3JtN4y3ZKSQ&ust=1397748682244422

Kalo ada budget lebih maka tidak ada salah nya jika meng-'upgrade' kamera untuk meningkatkan kualitas foto di blog kamu. Jangan lupa cantumkan watermark pada foto hasil karya kamu untuk menghindari stolen photos. Kalo pake gambar yg diambil dari Internet, jangan lupa cantumkan source link nya agar tidak dituduh mengambil gambar orang lain.

- Anti plagiat 
Kunci nya cuma satu yaitu be original. Ga mau kan kalo ternyata ada reader yg tau kalo kita meng-"copy paste" tulisan orang lain trus dicap plagiat. Boleh aja mengutip asalkan ga lupa mencantumkan sumber nya ato jika ingin meng-copy suatu blogpost secara utuh tentu sudah dengan ijin dari author nya.

- Sertakan 'bukti' pendukung (texture, swatch, before after, dll.)
Untuk review suatu produk, biasanya reader ingin tahu sampai detil. Misalnya review bb cream, reader ingin tahu tekstur suatu bb cream itu gimana, pas di-swatch itu kayak gimana, perubahan setelah dipakai (before after), dll. Jika kamu bisa melampirkan foto2 pendukung di atas maka akan jadi poin plus untuk review kamu dan bahkan bisa membuat reader tertarik untuk mencoba produk yg sama. :) Untuk tutorial2 juga sertakan foto step by step dari awal hingga selesai dan jangan lupa prhatikan kualitas foto nya ya. 
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=pa2bj2nMVeoDBM&tbnid=ZXYO-iP-HitXWM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.crueltyfreekit.com%2F2011%2F12%2Fbeauty-without-cruelty-full-volume-mascara-and-natural-infusion-lipstick%2F&ei=K6ROU4yAKqqQiAfBloDgDQ&bvm=bv.64764171,d.aGc&psig=AFQjCNEZgeAoUn8TUfuBbdCfiX8q2-hJdQ&ust=1397749110952020
Selalu gunakan foto real, maksudnya foto kamu sendiri saat menggunakan suatu produk bukan menggunakan foto orang lain. Agar terlihat lebih nyata, kamu bisa membuktikannya dalam bentuk video. Banyak beauty blogger yg tidak hanya mencantumkan foto tapi juga membuat video misalnya video review suatu produk, video tutorial, dll. dan di publish di Youtube channel mereka.

4. Growing Blog Audience
Punya blog yg menarik, konten blog yg informatif, tapi ga da satupun reader yg mampir tentu bikin effort kita jadi ga berarti padahal kita tujuannya ingin bagiin informasi yg bermanfaat. Seumpama dengan toko yg bagus, pelayanan super oke, jual barang2 high class tapi ga da satupun customer yg mampir sama aja useless. lol. Lalu gimana sih supaya banyak user yg mampir ke blog kita atau bahkan mem-follow blog kita? Sebenernya ada begitu banyak cara untuk promosi blog kita, disini aku akan coba share beberapa cara simple untuk menarik banyak reader ke blog kamu.
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=Gnnv2VxzFhO-wM&tbnid=hnb9HzB5OqtwuM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fincidentalgenius.blogspot.com%2F2011_02_01_archive.html&ei=CqJOU9GnNYTtiAetyoC4CQ&bvm=bv.64764171,d.aGc&psig=AFQjCNE8hAEviUucolwGfTCPNydl834Btg&ust=1397748567604586

- Konten blog adalah segalanya
Bill Gates pernah membuat suatu pernyataan yaitu "Content is King". Ketika mampir ke suatu blog tentu yg dicari reader adalah informasi yg mreka butuhkan. Jika blog kamu bisa menyuguhkan informasi yg dibutuhkan reader bahkan informasi2 baru yg belum diketahui reader sebelumnya, maka ga menutup kemungkinan di lain waktu reader akan mengingat blog kamu ketika membutuhkan informasi tertentu. 
http://charlielove.org/?p=8950

- Update blog secara reguler
Usahakan untuk selalu rajin update blog kamu dengan membuat blog post secara rutin. Bikin komitmen untuk membuat blog post minimal 2x seminggu atau kalo bisa setiap hari maka lebih oke. Dengan rajin update maka akan semakin besar chance visitor yg akan mampir ke blog kamu.

- Join beauty-related community
Bergabung dengan forum/komunitas adalah langkah start untuk meningkatkan audience blog kamu, tentu saja pilihlah forum/komunitas yg berhubungan dengan beauty jika kamu menulis blog tentang beauty. Dengan aktif di suatu forum/komunitas beauty, kamu ga hanya bisa share konten blog kamu, tapi juga sekaligus mendapat banyak teman baru yg punya minat yg sama, belajar dari beauty blogger yg sudah expert, dpet banyak pengetahuan baru, dsb. Ga perlu minder untuk share blog kamu walaupun masih baru, yg paling penting yaitu bikin konten blog yg semenarik dan se-informatif mungkin. Salah satu komunitas beauty blogger yg sangat populer di Indonesia yaitu Indonesian Beauty Blogger, kamu bisa join komunitas ini kalo tertarik untuk bikin beauty blog ato ingin mengasah kemampuan makeup kamu. :)

- Bikin banyak social media accounts
Harus aku akuin kalo punya banyak social media accounts itu merepotkan. Saat ini makin banyak social media accounts di Internet kayak facebook, twitter, instagram, google+, klout, pinterest, dll. Tapi makin banyak social media account yg kamu miliki, maka bisa kamu manfaatin untuk share blogpost yg udah kamu buat dengan teman2/follower di social network kamu.
http://static.indianexpress.com/m-images/Sat%20Aug%2017%202013,%2015:54%20hrs/M_Id_411115_credit_card_number.jpg

- Kasih fitur follow blog
Biasanya reader akan otomatis follow blog kamu jika dianggap nya menarik/inspiratif, jadi sediakan fitur2 yg memudahkan reader untuk follow blog kamu. Fitur follow blog ada bermacam2, kalo di blogger ada fitur/gadget yg namanya Google Friend Connect (GFC) untuk memudahkan reader mem-follow sesama pengguna blogger. Taon lalu fitur GFC sempat ingin dihapus dan digantikan dengan Google+, namun kayaknya banyak yg ga stuju makax dibatalin. hehe... Selain GFC dan Google+, masih banyak lagi social media yg dapat mempermudah user untuk follow blog kamu kayak Bloglovin, Hello Cotton, Shesaidbeauty, dll.

- Rajin comment di blog lain
Salah satu tips meningkatkan audience adalah aktif berinteraksi dengan blogger lain. Kamu bisa mampir ke blog laen ato blog temen kamu dan kasih comment di blog post mereka. Jika comment kamu positif dan sangat membangun, bisa saja mereka juga jadi penasaran dengan blog kamu. Sebaliknya comment 'spam' akan sangat mengganggu suatu blogger dan kamu bisa dianggap ga menghargai hasil tulisan blogger tsb. Misalnya comment yg berisi, "follow back blog ku ya" atau "let's follow each other", dsb. Selalu kasih comment yg sesuai dengan topik ya ladies. :)

- Memahami SEO
Apa sih SEO itu? Secara sederhana, SEO itu adalah teknik untuk membuat blog kamu muncul di urutan pertama/halaman pertama search engine ketika suatu reader mengetikkan keyword tertentu. Salah satu contoh sederhana yaitu ketika kamu bikin review produk, bikin judul dengan nama lengkap produk itu dan cantumkan keyword2 yg relevan agar memudahkan blogpost tsb ditemukan di search engine, misalnya review Missha Perfect Cover BB Cream No. 21 Light Beige, keyword nya misalnya : missha, missha bb cream, missha perfect cover bb cream, dll. 
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=3GMd36Q4h-njbM&tbnid=nx2XzPz2q1ZecM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.logicspice.co.uk%2Fsearch-engine-optimization%2F&ei=ZadOU_-iK4agiQfK-oGwDA&bvm=bv.64764171,d.aGc&psig=AFQjCNEvCUeWL2YZlcvNTjZMEmjHGpqtAA&ust=1397749969588453

Teknik SEO itu sebenernya cukup kompleks dan aku pribadi masih kurang paham betul, tapi dengan menguasai teknik SEO maka dijamin bisa menaikkan pagerank blog kamu yg otomatis juga meningkatkan total visitor. Untuk lebih jelasnya kamu bisa browsing sendiri penjelasan teknik SEO yg lebih detil di Internet.

- Bikin giveaway 
Ga bisa dipungkiri kalo bikin giveaway adalah cara 'instan' untuk menarik banyak visitor bahkan menambah jumlah follower blog kamu secara drastis. Banyak beauty blogger yg bikin giveaway dengan budget sendiri dan ada juga yg disponsori. Bikin giveaway itu asyik banget coz reader akan mengikuti rule2 yg kamu tentukan dengan harapan bisa menang hadiah giveaway kamu. Kamu juga bisa menentukan target partisipan giveaway kamu yaitu untuk wilayah Indonesia aja ato worldwide.
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=QGAbsW-6_QjIYM&tbnid=aLu5KOQhm0Cv8M:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fsimpitadas.blogspot.com%2F&ei=BadOU4a6DMPxiAf6uoGoDA&bvm=bv.64764171,d.aGc&psig=AFQjCNF5LGL3_eQ75ZH3yjperRoSEyVuUw&ust=1397749857736644

So that's all sejumlah tips dari aku untuk memulai suatu beauty blog berdasarkan pengalaman ku nge-blog sejak januari taon lalu. Aku pribadi belum mempraktekkan semua tips di atas secara maksimal karena keterbatasan waktu, kondisi mood, dll. haha... Tapi aku sendiri juga berusaha komitmen untuk slalu mengutamakan dan tetap meningkatkan kualitas blog ku agar lebih baik lagi n bermanfaat buat reader aku. Dan aku berharap semoga tips2 di atas bisa bermanfaat buat siapapun yg ingin jadi beauty blogger. Go beauty bloggers! ;D


THANK YOU FOR VISIT MY BLOG :)

23 comments:

  1. So great tips dear! I really love your blog! ♡´・ᴗ・`♡
    Following you on GFC now! I hope you will do the same dear~
    Keep in touch! ♡

    ❤ ✿ NEW POST✿ ❤
    Rinako

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks dear... sure I'll do the same... :)

      Delete
  2. huaa tipsnya keren banget kak, lengkap! thank you :'D
    makin semangat nge-blog deh :D

    Lova // clovers and carousel blog

    ReplyDelete
  3. Great Tips Glory ^_^
    Semoga makin banyak blogger Indonesia ya jadi semakin banyak temen ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya ce,.. biar mkin bnyk yg ''kracunan" jg...lolol...

      Delete
  4. Thanks buat tips nya :)
    Masih perlu banyak belajar nih supaya bisa blog nya informatif dan disukai orang.

    Salam kenal ^^
    www.missgrangerwannabe.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 dear... aq jg msih dlam proses mngembangkan blog ku spy lbih brmnfaat lg... slam knal jg... ;)

      Delete
  5. info nya berguna banget. thanks cce<3

    ReplyDelete
  6. informatif sekaliii.. udah lama pensiun, jadi termotivasi lagi setelah membacanya.. Makasih y ^__^

    ReplyDelete
  7. Hai mbak salam kenal :) Sangat membantu loh secara aku pemula banget di dunia beauty blog hehe. Ini blog aku, amandabeautykit.wordpress.com. Mampir2 yaa hehe

    ReplyDelete
  8. Hai kak, salam kenal. Aku baru nih didunia beauty blog, makasih banget kk udah baik mau share tips nya. Bermanfaat banget buat aku yang masih pemula. Sukses terus ya kak... Love You

    ReplyDelete
  9. wooww... saran yang sangat membantu, trims nih yaa... jadi bisa saling sharing tentang tata tertib ngblog :D

    ReplyDelete
  10. hi salam kenal cc glory.. tips diatas sangat membantu aku yang masiih newbie di dunia ngeblog..
    thx cc

    whispercircle.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  11. tips nya keren bgt bikin tambah yakin pengen ngeblog
    walaupun masihnragu juga sih hahaha

    ReplyDelete
  12. salam kenal cc aku jadi tertarik bikin blog gini juga >< makasiiih tipsnyaaaa

    ReplyDelete
  13. thanks for this precious advice nya c, aku baru mulai nulis hari ini setelah berbulan bulan jd blogwalker doank, hehe thx , membantu bgt
    salam kenal :)

    ReplyDelete
  14. Thankyouu untuk tips nya Glory sangat membantu terlebih buat aku yg masih newbie.Keep blogging dear^^

    ReplyDelete
  15. It a nice sharing. Oh btw, i am new blogger from Malaysia. Nice to know ur blog. Visit my blog sis :)

    ReplyDelete
  16. thankyou for info ci, jadi dapet moodbooster lagi...hihihi
    bdw, salam kenall .. aku newbie beauty blogger :D

    ReplyDelete
  17. Setuju dengan poin "update blog secara reguler". Blogger memang harus konsisten dan sabar supaya blog-nya bisa maju. Artikelnya bagus:)

    ReplyDelete
  18. woooo berguna banget tipsnya sis , oh ya aku juga punya tips cantik nihh, buat yg suka pake skin care korea terutama berbahan natural, gw mau rekomendasiin beli skin care korea di www.neogenindo.com gue sudah coba dan sukaa banget, sharing is caring~ :D

    ReplyDelete
  19. tipsnya berguna banget, soalnya aku baru banget untuk review-review makeup, hehe^^

    hollabeautievers14.blogspot.com

    ReplyDelete