Lebih Baik Belanja Kosmetik Online atau Langsung di Counter Resmi?

Hi Ladies!
Suka belanja kosmetik lewat ol shop? Atau langsung beli di counter nya? Lebih baik beli kosmetik lewat online atau langsung di counter nya? Sebenernya belanja lewat ol shop (disingkat aja ya, lol...) atau di counter resminya itu punya kelebihan dan kekurangannya masing2. Misalnya aja ya, kalo beli produk makeup Korea di counternya langsung pasti harganya selangit, tapi kalo lewat ol shop biasanya harganya jauh lebih murah jadi bisa menghemat banyak. Tapi kalo brand makeup western kayak M.A.C, Estée Lauder, Chanel, dll harganya ga jauh berbeda dengan beli lewat ol shop maupun di counter resmi nya.  
Lalu kira2 apa aja sih kelebihan dan kekurangan belanja kosmetik lewat ol shop dengan di counter resmi nya? Mulai dari online shopping dulu yaa... ^^

http://www.stylemethrifty.com/2011/11/03/online-shopping-tricks/


ONLINE SHOPPING

KELEBIHAN:
- Melalui Internet. Ga perlu ke toko/mall, jadi lebih praktis, hemat waktu dan ongkos transpor ^^
- Bisa liat katalog nya di Internet dan udah ada gambar beserta deskripsi lengkapnya
- Bisa liat contoh2 'swatch' nya atau baca review2 nya di Internet (googling, baca beauty blog, dll) untuk perbandingan
- Untuk produk2 makeup Korea rata2 harganya lebih terjangkau (read: murah) kalo beli lewat ol shop atau langsung di website resminya. 
- Selalu up-to-date dengan produk makeup terbaru
- Bisa dapetin produk makeup yg belum masuk ke Indonesia atau belum dijual di counter resminya
- Ada sistem PO. Ini menguntungkan kita kalo pengen belanja banyak tapi dengan sistem nyicil. :)
- Bisa nyobain sample nya dulu ( Dalam bentuk sachet / jar / gift (mini) set / travel size ) dan jauh lebih murah daripada langsung beli yg full size
- Bisa membandingkan harga dari beberapa ol shop
- Banyak webstore yg ngasih coupon code atau voucher belanja dan beberapa ol shop juga sering ngasih diskon kalo belanja banyak :D

KEKURANGAN:
- Harus hati2 karena banyak skali fake ol shop
- Banyak produk makeup tiruan yg nyaris mirip dengan aslinya
- Ga bisa liat langsung barangnya, jadi hanya mengandalkan gambar di katalog dan kadang barang belum tentu 100% sama karena efek pencahayaan
- Ga bisa 'colek2' produknya jadi belum tentu nanti produknya bakal cocok di kulit atau ga
- Harus nunggu berhari2 atau bahkan berminggu2 (kalo ikut PO)
- Ada kemungkinan barang yg datang cacat (bungkusnya sobek, packaging nya pecah, dll)
- Kadang pengeluaran jadi ga terkontrol krena cara belanjanya praktis dan banyak sale/promo2 yg 'menggiurkan'
- Kecendrungan untuk belanja lebih tinggi krena banyak 'racun' dimana2 ( salah satu korbanya, lolol XD )
- Kalo pas posisi urgent alias butuh banget barangnya krena kehabisan stock, ga bisa mengandalkan ol shop karena pengirimannya lama :P

Selanjutnya kita simak kelebihan dan kekurangan kalo beli kosmetik langsung di counter resmi terdekat. :)

http://splatter.com/tag/makeup/

IN-STORE SHOPPING

KELEBIHAN:
- Bisa liat2 langsung produknya, plus 'colek2' tester nya kalo ada :P
- Dijamin ori
- Bisa konsultasi dengan BA nya
- Ga perlu nunggu lama, bayar dan langsung dapat barangnya

KEKURANGAN:
- Ribet karena mesti ke mall atau department store
- Untuk makeup/skincare Korea harganya bisa 2-3x lipat lebih mahal dari ol shop
- Kadang produk2 di counter resminya belum up to date
- Ga dapet free sample :(
- Ga ada sistem share in jar

Setelah baca perbandingan 2 cara berbelanja kosmetik di atas, kira2 mana yg lebih temen2 sukai? Kalo aku mungkin lebih prefer ke online shop kali ya karena walau ngeliat sejumlah kasus penipuan ol shop di dunia maya, tapi menurut aku belanja lewat online shop itu tetap lebih menguntungkan karena harganya rata2 relatif lebih murah daripada beli langsung di counter nya dan ada sistem PO. Hehe... Lagipula banyak brand makeup tertentu yg belum masuk ke Indonesia jadi mesti beli lewat online.

Tapi kalo yg takut atau pernah punya pengalaman buruk dengan ol shop tertentu pasti lebih memilih beli langsung di counter resminya walaupun harganya mungkin jauh lebih mahal, tapi lebih terjamin barangnya.

Jadi kesimpulannya semuanya itu kembali lagi ke diri kita masing2 lebih suka atau mau pilih yg mana. Yg pasti kalo pilih belanja kosmetik ( atau beli barang apapun ) melalui ol shop, pastikan be a smart buyer atau lebih baik beli produknya langsung di website resminya karena pelayanannya juga pasti lebih terjamin.

Dan aku mau kasih sedikit tips kalo kamu ingin berbelanja lewat ol shop: 
- Pastikan hanya belanja di ol shop terpercaya atau trusted seller. Ciri2 ol shop terpercaya bisa diliat dari jumlah friend/follower nya, testimoni, update status dan katalog nya, respon seller, dll.
- Coba sample nya dulu kalo kamu ga yakin beli yg full size
- Coba belanja sedikit dulu untuk menguji pelayanan ol shop tsb
- Beli langsung di webstore resmi nya 
- Pastikan kamu udah googling  atau baca review lengkap produk makeup yg pengen kamu beli supaya ga kecewa pas barangnya datang
- Jangan gampang tertipu dengan makeup branded yg dijual dengan harga murah. Misal: Naked 3 yg aslinya sekitar 800ribuan dijual di ol shop cuma 100rb. Itu udah jelas fake dear. :)

So kira2 itu aja beberapa info dan tips dari aku, tinggal dari temen2 sendiri yg menentukan mau belanja kosmetik lewat ol shop atau beli langsung di counter nya. Jangan lupa share pendapat kamu di bawah ya dear~ Dan kalo ada tips2 yg temen2 pengen aku bahas juga comment di bawah ini ya... Semoga bermanfaat yaah.... ^^

THANK YOU FOR READING MY BLOG
xoxo 

4 comments: